当前位置: 首页 > 交管资讯
媒体链接
交警部门出台新规治理校门口拥堵 
      发布时间:2017-09-15 19:11:44       点击次数:1407次

接送学生凭“准停证”停车

随着我市机动车数量增长,家长使用机动车接送在校学生现象日趋增多,致使上下学高峰期,很多中小学校及幼儿园门前出现严重的拥堵现象。日前,市交警支队出台《优化中小学及幼儿园接送学生管理方案》(简称《方案》),旨在规范家长使用机动车接送学生的全过程,解决学校门前机动车拥堵问题。


根据《方案》,交警部门将对学校门前路段的禁停标志、标线和停车标志、标线进行优化设计,通过提高停车位周转率来解决拥堵现状。同时,根据不同的道路交通环境,《方案》设计了三种管理模式:对于部分学校、幼儿园门前施划的临时停车泊位,由学生家长凭“准停证”短时间停放机动车,夜间由社会车辆使用;施划临时停车泊位,供接送学生车辆专用;对于学校门前不具备施划临时停车泊位的路段,禁止社会车辆停放,但接送学生的车辆可以凭学校发放的“准停证”按要求停放。


规定准停时间


9月12日上午11点多,在展览路小学门口,记者看到,接送孩子的车辆按照临时停车泊位上施划的箭头,整齐地停放在道路北侧;自行车与电动车则放置在机非隔离带上。同时,丛台大队的两名民警还在学校周边不停地协调路面情况。


据了解,交警部门和丛台区教体局首先以展览路小学为试


点,根据该校的具体情况,在展览路与展后街施划单侧顺向临时停车泊位约80处,并在道路上设置了车辆停放具体要求的禁令标志、指示标志。禁令标志明确规定,早七点至晚八点,禁止社会车辆停放,在该时间段,学校周边的临时停车泊位只允许持有准停证的家长停放。


采访中,记者看到,学校门前停放车辆的前挡风玻璃左下角都摆放着蓝色车辆准停证。准停证上明确登记着车牌号、联系电话、学生班级、准停时间等内容。据交警介绍,作为《方案》的共同实施部门,展览路小学结合实际情况,安排各年级错时上下学时间,规定家长从到达至接走学生不超过15分钟的停放时间。例如,一年级家长的车辆停放时间上午为10点30分至10点45分、下午为4点25分至4点40分,一旦超过该时间段,执勤交警就可示意车辆快速开走或实施处罚。这样就把过去的“车等人”接送方式变为“人等车”,能有效改善学校周边的交通环境。


同时,交警与学校也一再要求家长在接到学生离开学校时,沿停车位上的指示方向顺向离开,避免调头造成拥堵。


家长为《方案》点赞


丛台区教体局法规科副科长张俊芳、展览路小学副校长李娟表示,该《方案》选择在展览路做试点,在丛台区学校率先推


行,是丛台区文教体系统的主动谋划和参与的结果。如今,开学已有十多天的时间,家长们对《方案》的感受如何?


学生家长李先生告诉记者,他的孩子是展览路小学二年级六班学生,平日他都开车接送孩子上下学。以前接送孩子时学校门前都十分拥堵,有时甚至长时间停滞不前,自从新学期出台了新规后,明显感


到路上好走了。


一位三年级学生的家长说,以前,接送孩子的家长都在路上随意停车,展览路本来就窄,再加上社会车辆停放,拥堵非常严重。平时接送孩子骑电车都要停放在学校周边100米外,更别说机动车了。现在,校门前有了新规,机动车与非机动车各停各的地方,机动车接完孩子按照一个方向绕行开走,交通环境比以


前顺畅、有序多了。


采访时,李娟副校长表示,实施新规定以来,许多学生家长反馈,接送孩子时路好走了,方便了,家长们纷纷表示积极配合新规定,做到有效停车,即接即走,并为出台的新规点赞。相信在家长、学校和交管部门共同努力下,一定会营造一个畅通有序的交通环境。