当前位置: 首页 > 媒体聚焦
媒体链接
“端午节”期间道路安全形势研判及预警
      发布时间:2017-05-27 18:10:46       点击次数:5300次

端午节假期为5月28日、5月29日和5月30日(端午节),节日期间,高速不再免收通行费用,加之夏季气温较高,导致市民中远途出行减少,短途自驾旅行、家庭聚会、走亲访友等活动增多,主城区(及各县县城区)的主要干道、购物商圈、文娱场所周边的道路及连接村庄的县乡道路的交通压力将会增大。由此而来的道路交通安全隐患随之增加,也给端午期间道路交通管理工作带来了一定的压力。为此,邯郸交警支队对本年度的端午假期的道路通行状况研判预警如下: 

 道路交通主要特点和问题分析

 根据指挥中心对以往数据的分析,参考其他地市出现的道路通行问题,预计此次端午假期呈现出如下特点:

(一)短途出行。连日来我市大部分地区的最高气温始终在30度以上,而我市山区的景点气候凉爽怡人,所以预计的广府水城、京娘湖、溢泉湖、五指山等景区还会成为居民出行的热点,进出景区的周边道路容易出现车辆排队情况,道路交通压力突出。

(二)亲朋聚会。今年端午假期主城区内亲朋好友聚集以购物、餐饮、娱乐出行为主,届时在假期的11时至14时的道路通行,特别是县乡道路的通行压力将会增大。加之各中小学校陆续放假及毕业季的到来,相互间聚会、游玩出行组织较多,安全意识不强,极易发生各种交通意外。

(三)天气多变。天气不稳定因素较多,降雨天气往往带有突发性,今年“端午节”期间天气不稳定因素仍然存在,突降大雨的天气很有可能出现,但降雨只是时段性,天气还是以高温炎热为主。给出行群众带来了不便,也给道路交通管理工作带来了挑战和压力。

(四)商家促销。邯郸作为北方城市,虽没有南方城市端午赛龙舟、祭屈原等民俗活动,但商家历年来都会以端午节为噱头开展的各种促销活动,今年预计此类活动还会继续,大家借机购物消费而导致商圈周边的道路交通压力增大,极易引发区域性、时段性拥堵。

(五)重点违法行为突出。端午节期间,带有节假日特点的交通违法行为将会增多,不少县乡道路老旧客车、电动三轮等车辆上路行驶,部分车辆本身安全性能较差,且随意变道、肆意超速、不按交通信号灯行驶,无视通行规则的存在。并且,在旅游旺季租赁客运车辆供不应求的条件下,“营转非”客车所有人在经济利益的驱动下,铤而走险,以其他的方式来参与客运营运,获取利润,从而诱发道路交通事故的发生。另外,由于聚会增多,加之天气炎热,酒驾现象、疲劳驾驶也会明显增多,严重的扰乱了交通秩序。

(六)停车难问题凸显。端午节期间,大量车辆进入市区,过度饱和的车流和远远不足的停车场位之间的矛盾越发凸显,尤其是市民在休闲购物、娱乐场所,形成人流、车流高峰,但停车资源缺乏,造成了大量的车辆滞留在道路上,引起道路拥堵。一些县乡大型商场、超市购物大量聚集,导致机动车、非机动车随意乱停乱放,甚至占用了一半以上的车道,严重影响了车辆正常通行。

在此,邯郸交警提醒您:端午出行时,道路易出现拥堵,您在出行时,一定要提前规划好出行路线,以免耽误您的出行安排。