当前位置: 首页 > 媒体聚焦
媒体链接
我市隆重举行“礼遇斑马线 ·共文明互点赞” 六大主题宣传行动启动仪式
      发布时间:2017-08-25 22:59:04       点击次数:1936次

为深入实施“文明交通行动计划”,打造我市文明交通的品牌和亮点,助力全国文明城市创建,8月22日上午,市文明办、市委市直机关工委、市交通运输局、市教育局、市城管执法局、市公安局交警支队等六部门联合在邯郸大剧院广场,隆重举行了邯郸市“礼遇斑马线·共文明互点赞”六大主题宣传行动启动仪式。

市委书记高宏志,市委副书记师振军,市委常委、秘书长曲斌,市委常委、宣传部长丁伟,市委常委、政法委书记、群工部长穆伟利,市政府党组副书记、市公安局党委书记、局长艾文庆,市委副秘书长、办公厅主任张敬超,市委宣传部副部长、市文明办主任李彦力,市公安局党委委员、交警支队长贾志光出席了启动仪式。

市直机关文明交通志愿者代表、市国资委、市建设工委、市商务工委、市金融工委、市委农工委、市教育工委文明交通志愿者代表、快递员(邮递员)代表、文明单位文明交通志愿者代表、驾校学员代表、青年志愿者代表、机动车驾驶人代表、公安民警代表、交警代表、交通协管员代表及新闻媒体记者共计1500余人参加了启动仪式。启动仪式由市委常委、政法委书记、群工部长穆伟利同志主持。

启动仪式上,市委常委、宣传部长丁伟同志部署了开展文明交通宣传展示、开展文明出行安全教育、开展文明礼让互动点赞、开展交通安全警示提醒、开展不文明行为监督引导、开展交通执法视频直播,“礼遇斑马线·共文明互点赞”六大主题宣传行动。

市委市直机关工委书记安凤玲同志宣读了《“礼遇斑马线”市直机关党员干部率先行倡议书》,公交驾驶员代表作了表态发言。

市公安局党委委员、交警支队长贾志光同志代表全市交警,向市委、市政府及全市人民表示:将以坚强的意志和必胜的信念、坚定信心和决心,真刀真枪干一场,干就要干出个样子来,坚决管出成效、管出常态、管出文明,决不辜负市委、市政府的重托和全市人民的期望,为全市的创城工作再添光彩,再立新功!他要求,全市交警以六大主题宣传行动为契机,突出“路面执法管控力度、完善优化交通设施、营造浓厚整治氛围”三大内容,强化攻坚措施,坚决把斑马线打造成文明线、安全线,让“车让人、人让车”相互礼让的文明交通,成为我市一道文明靓丽的风景线。

市委副书记师振军同志做了重要讲话。他指出,当前我市文明城市创建工作已经到了最为关键的时期,但个别交通违法现象依然存在,影响了市民出行和交通安全。文明交通共建,只有人人参与,才能人人受益,“礼遇斑马线·共文明互点赞”主题宣传行动,就是动员广大干部群众进一步投身到文明城市创建中来,提升市民文明交通素养,提高城市交通文明指数,推动形成遵章守法、文明礼让的良好交通环境,共同为文明城市创建加油、点赞。

他强调,职能部门要真抓严管,发挥好主力推动作用。市文明办要发挥好牵头作用,统筹协调有关部门,围绕六大主题活动,精心组织,强化落实。要调动各方面资源,加大对文明出行的引导宣传,加大对不文明行为的劝导教育,加大对违规行为的集中治理,推动全市交通秩序持续好转。党员干部要时刻在前,发挥好示范带动作用,要严于律己、以身作则,做文明出行的倡导者和带头人。各级文明单位要动员干部职工积极投身宣传、监督等志愿服务,走在前、作表率。工青妇、科协等群团组织,要充分发挥桥梁纽带作用,宣传发动广大职工、青年、妇女儿童等群体,从自身做起、从现在做起,促使文明出行在全市蔚然成风。

他要求,志愿队伍要全程参与,发挥好宣传发动作用。文明交通志愿者要做弘扬良好社会风尚、传播文明交通理念的生力军,要把志愿活动贯穿文明创建全过程,发挥好志愿者的引领作用。司乘人员要自觉抵制危险驾驶行为,市民出行要主动摒弃交通陋习,在全社会营造“关爱生命、文明出行”的浓厚氛围。

市委书记高宏志同志最后宣布:“礼遇斑马线· 共文明互点赞”六大主题宣传行动正式启动。

以此为标志,这次“礼遇斑马线·共文明互点赞”为主题的六大宣传行动正式拉开帷幕,时间从即日起至年底。本次启动仪式河北日报、河北电视台、河北人民广播电台、长城网、河北新闻网、河北法制报等媒体进行了现场采访。交警支队同时利用“腾讯直播”、“一直播”和“今日头条”三种网络直播平台进行实时直播,全市27个交警大队同步转播形成直播矩阵。截止目前,观看、点赞人数已达近4万人。