当前位置: 首页 > 媒体聚焦
媒体链接
邯郸市公安局交通警察支队获评“全国文明单位”,受到了中央文明委表彰!
      发布时间:2017-11-23 09:18:21       点击次数:449次

11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,邯郸市公安局交通警察支队被评为第五届全国文明单位,受到了中央文明委表彰!

 

邯郸市公安局交通警察支队,共有交警、辅警5000余人,下设28个交警大队、19个机关处室,担负着全市10795公里公路、600多公里市区道路的交通管理任务和154万余辆机动车、196万余名驾驶人日常管理服务工作,及道路交通事故预防和处理,交通安全宣传教育,道路交通安全保卫等任务。

近年来,交警支队在市委、市政府和上级公安机关领导下,以文明单位创建为契机,紧紧围绕畅通城市、文明交通工作目标,坚持政府主导、部门联动、全民参与、综合治理,充分发挥交警部门的主体责任和担当精神,在城市交通管理工作上采取了一系列措施,显著提升城市道路交通治理能力,明显提升群众的满意度和幸福感。

 

大力整治交通秩序

 

在市区创新了“521”、“1218”岗区和路段勤务管理模式,出台了“邯郸最严交规14条”,强化交通管理,不间断开展交通秩序治理。在公路以预防交通事故为目标,结合春运、五一、国庆等重点时段和节点,加大路面巡逻管理力度,不间断开展酒后驾驶、“三超一疲劳”、“两客一危一货”等专项整治工作。交通事故四项指数稳中有降,万车死亡率达到全国畅通工程标准。2017年8月,省公安厅交通管理局在我市召开了全省城市道路交通管理工作现场观摩会,向全省推广我市的经验做法。

 

完善安全管理措施

 

全面开展了道路交通安全隐患排查整治,对排查出的7处市级交通安全隐患,5处农村道路交通安全隐患,全部整改到位。在市区18个路口创新实划了“借道左转车道”,渠化了公交车叠加车道,极大提高了道路通行效率。在主干道安装金色护栏和京式白色1.2米高护栏4万多米,施划黄色禁停标线50959米、蓝色潮汐停车位2966个,在市区主要路口安装行人过街语音提示系统28套,行人、非机动车人脸识曝光系统10套,路口自动升降闸机5处。在主城区134个路口安装电子警察682套设备;在主要道路105个点位安装智能卡口系统318套设备;全市安装15787个监控点,提高了科技应用与管理水平。

 

 

提升执法服务水平

 

加强全警教育培训,集中举办了十余期教育培训班,并聘请多名全国知名专家、学者进行授课,提升了广大交警执法水平。细化完善执法制度,强化执法管理,规范了执法水平。选聘了100名监督员,公开了监督举报电话,落实了省厅新20条服务措施,开通“966005”一号通服务热线,普及了互联网综合服务业务平台及“交管12123”手机APP办理相关交管业务,用高效优质服务回应了群众的期盼。

 

开展文明交通行为教育

 

深入全市基层单位开展交通安全宣传教育,发送各类材料150余万份。将文明交通常识纳入全市70家驾校培训内容,落实了驾校文明交通“五个一”活动。深化了“交通安全一周一课”,使各县(市、区)城区,国、省道沿线500米以内小学交通安全教育常态化。在各级主流媒体和网站、交警户外宣传载体、交警官网、交警短信、微信、直播平台全方位开展交通安全宣传提示、曝光严重交通违法和典型交通事故案例。组织“122”全国交通安全日主题活动等宣传活动25次。联合有关部门组织了党员干部文明交通“率先行”、文明单位干部职工文明交通“我践行”、驾校学员文明交通“体验行”,交警志愿者文明交通进社区等活动;市委书记高宏志等领导参加了“礼遇斑马线六大主题宣传行动”启动仪式。“礼让斑马线”成为我市街头一道亮丽的风景线。