当前位置: 首页 > 交管资讯
媒体链接
魏县交警大队利用新媒体平台发送“两客一危”企业风险预警提示
      发布时间:2017-10-27 17:56:56       点击次数:773次

“两客一危”车辆,是指公路客运、旅游客运及危化品运输车辆,确保“两客一危”车辆的安全,是防范道路重大运输事故的重中之重。随着客货运高峰来临,驾驶人的出车频率也会增加,从而加大了安全风险。

如何把好自身这道关,确保行车安全。是交警安全宣传工作的一个重点、一个难点。邯郸市魏县交警大队借助新媒体平台的优势,向广大“两客一危”驾驶人推送风险预警提示

一、客车驾驶人雨天行车应降速、控距、亮尾,注意观察前方道路,遇情况提前采取制动、减速措施。

二、雨天客车易发生侧翻、追尾事故。潼关交警提示,客车驾驶人在雨天或者湿滑路面驾驶时,要采取点刹的方式制动,转向时要先减速,适当加大转弯半径慢打方向盘,以免车体失控。

三、客车驾驶人长途驾驶易疲劳。潼关交警提示,若感困倦、视觉模糊、精力不集中,请及时选择安全地点停车休息,或者及时换由副班驾驶人驾驶,保证旅客安全。

四、雨天路面湿滑,视线不良,易发生大客车失控侧翻、碰撞事故。客运企业应及时对客车驾驶人组织开展雨天安全驾驶、应急处置培训教育,提高驾驶人安全驾驶意识和应急处置能力。

五、安全带是乘客的“生命带”。潼关交警提示,客车出发前驾驶人要提示乘客系好安全带,车辆行驶途中请保持安全带扣牢系好,为乘客的出行增加一份安全保障。

六、危化品车辆在装卸作业开始前,要检查装卸料阀门、管路等有无腐蚀、生锈、裂纹等缺陷,有无松脱、渗漏等现象。装卸作业完毕后,要立即关闭紧急切断装置,并确保其在除装卸工作之外的所有情况下均处于关闭状态。