当前位置: 首页 > 交管资讯
媒体链接
【交通小知识】被撞也有负全责
      发布时间:2017-11-28 14:19:29       点击次数:343次

不知道看标题你们懵了没有?又“让右”又“让左”这车究竟怎样开啊?”

其实这两个规矩都是“无交警”且“无标识”时要恪守的,很多小伙伴由于它们“栽”在了路口上。那“右转让左转”和“让右准则”是怎样回事?

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(国务院令第405号)第五十二条 机动车通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口,除应当遵守第五十一条第(二)项“准备进入环形路口的让已在路口内的机动车先行”第(三)项“向左转弯时,靠路口中心点左侧转弯。转弯时开启转向灯,夜间行驶开启近光灯"的规定外,还应当遵守下列规定:

(一)有交通标志、标线控制的,让优先通行的一方先行;

(二)没有交通标志、标线控制的,在进入路口前停车了望,让右方道路的来车先行;

(三)转弯的机动车让直行的车辆先行;

(四)相对方向行驶的右转弯的机动车让左转弯的车辆先行。

看完法规还不“解渴”吧?左转、让右、直行、转弯的,没点空间想象力还真想不出来,有标识和标线的咱就不说了,遵守就是了。咱从第2条说起……

1、“右转让左转”

所谓的右转和左转是相对于对向行驶的车辆来说的。一辆车向右转,另一辆车向左转,然后驶入同一个路口。在这种情况下,右转的车要让左转的车先行。为什么要这样规定呢?原因如下:

由于左转的车辆行驶轨迹长,如果右转的车不让左转车辆先行,那么左转车辆就要较长时间停在路口中间,会影响其他车辆正常通行。所以,从大局考虑,右转车应该让左转车先行。

交规明确规定,如果因为右转车没有让行而和左转车碰撞发生的交通事故,一律由右转车承担全部责任。

 

2、“让右原则”

让右原则有一个前提,就是在没有红绿灯的路口,两辆车交叉方向直行,这种情况下就要执行让右原则。

所谓的让右原则就是当两辆车同时驶向路口,左侧的车要让右侧的车先行。因为国内的驾驶位置在左侧,在司机的视野中,左侧“A柱”靠车主近,遮挡视野范围大,右侧“A柱”离车主远,遮挡视野范围小。所以,左侧的车更容易提早发现右侧的车,右侧车处于视野劣势,所以理当被让行。

同样,如果因此两车发生事故,左侧的车要承担全部责任。

 

3、“转弯让直行”

所谓转弯让直行,就是说道路行驶的过程中,原则上向左(右)转弯的车辆要为直行的车辆避让。因为直行车速度较快,车流较大,转弯车速度慢车流相对较小,转弯让直行能够减少路途拥堵和交通事故的发生。

如果因此发生交通事故,转弯的一方要承担全部责任,图中A车负全责。

 

关于让行,小编还有几个地方特别想强调一下

在一些因为施工等原因造成路面狭窄的道路上行驶时,会车时应该根据指示牌进行让行或先行。

前方有学校警示牌,驾驶员应该减速通过,若遇前方有儿童过马路,则应停车避让。

进入主路的时候要减速,若此时主路后方有来车,应该避让,待其通过后再进入主路。

如遇消防车,救护车等,在其闪灯鸣警笛的时候,说明该车辆正在执行公务,此时前方车辆应该尽可能的进行避让,为他们救人救火争取宝贵的时间。

行驶在马路上,可能会遇到素质比较差的司机,此时小伙伴们千万要平下心来,让其先过,不仅能突显自己的教养,还能避免不必要的事故,何乐而不为呢?