当前位置: 首页 > 交管资讯
媒体链接
【交通小知识】这样的超车要不得!!!
      发布时间:2017-12-20 16:54:22       点击次数:705次

当您驾车时,遇到前方车辆正在超车,您会跟随超车吗?

这是一个多么危险的超车动作,前方车辆正在超车时,不要跟随超车,因为你前方视线完全被前车遮挡,根本无法发现前方情况。

超车时除了要注意这点,还有以下几点超车禁忌,一旦出现事故,责任可就在自己身上了:

1、忌在前方有交叉路口时进行超车

此时被超的车辆有可能左转弯,同时前面也可能有从交叉路口横向驶过来的汽车。

2、忌与对面来车有会车可能时进行超车

如果距逆行车道上来车较近时超车,很可能在超越未完成时就发生碰撞。当被超越车辆的行驶速度较高时,这一距离还应适当加大,所以切勿强行超车。

3、忌前车正在进行超车时超车

由于前车加速行驶,一来不容易超越,超越时间加长,危险性加大;二来两辆超越车抢道并行,容易引起车祸。

4、忌右侧超车

右侧超车,视线盲区大,在超越的同时,占用非机动车道,应急车道等,易与停在路上的车辆行人发生碰撞,而且右侧超车,迫使被超越车辆向道路左侧避让,导致与被超越车辆相撞。

5、忌在条件不允许时进行超车

道路条件不好时,如在冰雪路、泥泞路、坡道、狭路、城市繁杂路、弯道、桥梁、隧道等路段不要超车;气候条件不好,如狂风、大雪、暴雨、浓雾等恶劣天气时不要超车;在交通秩序混乱的地方(农村的集市,中、小学放学时的校门口等)也不要超车。

6、忌超越前方正在掉头的车

超越前方真正掉头的车,非常容易引发交通事故。

除了这些,车辆有故障特别是转向、制动、动力系统有故障时不要超车;低速车跟高速车时不要超车;对损坏的车辆进行牵引时,不要超车,等等。