执法公开
您所在的位置:首页 > 执法公开 > 警务公开 > 预警防范信息 > 正文
【案例分析】应急车道小百科
      发布时间:2018-01-17 13:39:21       点击次数:379次

近日,一司机因占用应急车道被交警处罚,竟大哭求照顾......

事情经过:

1月4日晚,在京沪高速青县路段一辆载有19吨货物的大型半挂车发生侧翻,由于货车车体庞大,且货物散落较多,造成后方车辆拥堵,一些车辆陆续占用了应急车道。

因应急车道被占用,导致救援车辆无法赶赴事故现场。只得逆行前往,所幸事故中的受伤人员伤情较轻,否则后果不堪设想。

随后,民警对占用应急车道的司机依次进行了拍照取证,当暂扣其中一名司机驾驶证的时候,这个司机却追着交警连声痛哭。

司机一会称自己因为着急,所以就占用了应急车道,一会又称自己是被其他车辆挤到应急车道上的,说话间都是哭腔。

作为一名司机应深知占用应急车道的危害性,如此哭哭啼啼求原谅是小,耽误了救援那可是大事。

民警现场对占用应急的司机罚款200元,记6分的处罚。

1、什么是高速应急车道?

高速应急车道是在出现高速路突发事件造成交通拥堵时供救援抢险车辆通行的“生命通道”,车祸发生后的1小时称为急救黄金1小时。在这个黄金时段,伤者若能得到及时、有效地救治,将明显提高伤者的生存机率,减少并发症的发生。如果高速路拥堵时就投机取巧占用应急车道,不仅导致警车和施救车辆无法迅速到达事故现场,还会延误伤者的最佳的救援时机。

2、什么情况下占用应急车道不算违法?

首先,执行紧急任务的警车、消防车、工程救险车、救护车等特殊车辆,可以在应急车道内行驶或停车。 其次,以上车辆之外的其他车辆,如果发生交通事故或故障,无法继续行驶,确实需要在应急车道内临时停车,可以临时占用应急车道。

同时,司机还要注意,一般而言停车应急道超过3分钟且没有按照规定设置警示标志,就涉嫌违法在应急车道停车。发生拥堵后行车应急车道,涉嫌占用应急车道。偶尔不慎越线或者因为避让需要借道应急车道,不会被认定为违法。

3、紧急情况如何在应急车道停车?

在高速公路上因故障或突发事件需临时停车的,应持续开启危险报警闪光灯,在来车方向150米至200米、最右侧车道与应急车道或者路肩分界线处设置警告标志,车内人员应转移到车辆右前方的应急车道或者路肩上。

如果确实疲倦需要休息,应该到服务区停车休息。如果身体不适,无法赶到服务区停车,也应该按照上述停车方法临时停靠应急车道。

4、违法占用应急车道的处罚?

《道路交通安全法》规定:机动车在高速公路遇交通拥堵占用应急车道行驶的,一次罚款200元,计6分;

高速交警提醒:在高速公路上驾驶车辆,不占用应急车道是所有驾驶人都应该遵守的交通法则,为了让应急车道成为真正的生命通道,每一位驾驶人都有责任不随意占用,多一点耐心等待可能就会挽救一条生命。为了您和他人的生命安全,请依法驾驶,文明驾驶。